『びわサーモン』とは、醒井養鱒場(国定公園&滋賀県水産試験場)が養殖した高成長系淡水魚で、滋賀県にしか存在しない水産物です。
当店では、この醒井養鱒場から直接『びわサーモン』を仕入れ、びわます料理をご提供しております。
びわます料理で推奨しておりますのが、熟成処理した切り身の使用です。
『びわサーモン』を熟成処理いたしますと、うま味が倍増しトロける食感に。
科学的な実証(エビデンス)がございます。
グラフの値が示しますように、時間の経過とともに鮮度指数を保ちながらも旨味成分グルタミン酸が増加することが判明しています。
ご予約時にこれらのコースを選択して頂いているお客様は、熟成処理を行いより旨味成分(グルタミン酸)が増した熟成びわますのお刺身をご提供。
まず触感がちがいます。
そして旨味成分増加とともに脂が均一に広がるので、より美味しい状態でご提供させていただきます。
当店のコース料理では、次の2つのコースの中に、びわますのお刺身が入っております。
びわます・にじます・いわな3種のいいとこ取りをしたコースです。
びわますに特化したコースです。お刺身の他に塩焼き(切り身)も含まれております。
※詳しくは、ホームページ内のお料理紹介ページをご覧ください。
是非一度ご賞味ください。
皆様からのご予約(0749-54-0318)、そして御来店を心よりお待ちいたしております。
店名 | 養鱒センターきたがわ |
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住所 | 〒521-0033 滋賀県米原市上丹生1517 |
電話 | ↓ご予約はこちらから↓ 0749-54-0318 |
営業時間 | 8:30~17:00 8:30~16:00(冬期 12月〜2月) |
定休日 | 不定休 / 年末年始のみ休業(12月28日~1月5日) |